Что надо учитывать при организации свадебного банкета?

Опубликовано 26.04.2011 в категории Свадебный банкет

Banket

После непосредственно церемонии бракосочетания, самой важной частью торжества является свадебный банкет. Практически во всех культурах мира принято щедро угощать гостей на свадьбе, чтобы всем вместе порадоваться счастью молодых.

Как правило, выбор места для проведения свадебного банкета, довольно хлопотное занятие для большинства молодоженов. К тому же, из всех свадебных расходов, итоговую цену свадебного банкета подсчитать весьма непросто. По большому счёту, это касается любой покупки, подразумевающей под собой наличие дополнительных опций — скажем, автомобилисты, приобретая автомобиль, зачастую тут же приобретают зимние шины, автосигнализацию и навигатор. Точно также и молодожёны, выбирая ресторан, сразу начинают задумываться о тамаде, фотографе и свадебном торте.

В результате на один и тот же свадебный банкет цены могут отличаться весьма значительно — ведь кто-то предпочтёт недорогого тамаду и собственного лучшего друга в качестве фотографа, а кто-то при совершенно одинаковом меню и том же количестве гостей, закажет профессионального свадебного ведущего заодно с диджеем, фотографом и многокамерной видеосъёмкой.

Есть ли здесь возможность разумно сэкономить, но при этом не «подмочить» имидж мероприятия? Таким вопросом всегда задаются вмеру бережливые и рассудительные молодожёны.

Прежде всего, нужно побеспокоиться о выборе подходящего места заране,  желательно за 2-3 месяца до свадебного торжества, в особенности, если ваша свадьба летом. Иначе, вы рискуете столкнуться с тем, что ближе к планируемой дате вам придётся выбирать между не подходящими, либо довольно дорогими, но доступными к назначеной дате заведениями.

Обязательно узнайте, разрешается ли приносить свои спиртные напитки, фрукты, нарезку и свадебный торт. Часто владельцы кафе и ресторанов с пониманием относятся к такому виду экономии, а это может существенно снизить расходы на ваш свадебный банкет. При этом следует помнить, что в некоторых заведениях существуют ограничения — так, если банкетное меню немного доступнее среднерыночного, владельцы ресторана могут добрать свою прибыль за счёт навязывания дополнительных услуг. Такими услугами могут быть как украшение зала (шарики, ленточки, цветочки и прочее), так и трудоустройство именно своего ведущего и фотографа. Плохо это или хорошо? Не плохо и не хорошо — это нормально. Если, «прикормленный» ведущий позволяет немного снизить цены на банкетное меню — значит, такое предложение пользуется спросом, но вам принимать решение.

Далее, что касается обязательных расходов, то отдельно стоит упомянуть свадебный торт и букет цветов для невесты, после чего можно заниматься подбором не самых значительных деталей, вроде разноцветных шаров и нарядных чехлов на стулья.

А вот на чём действительно нельзя сильно экономить, так это на качестве блюд и удобствах для гостей. Поэтому рассмотрим выбор заведения для свадебного банкета более детально.

Самыми важными критериями при выборе ресторана, являются качество кухни, уровень работы официантов, красота и удобство помещения. Для начала можно сходить в выбранный ресторан, не представляясь, чтобы оценить вкус, качество еды и уровень обслуживания.

Выбирая банкетный зал, обязательно предусмотрите место для танцев и конкурсов, в том числе, оцените качество напольного покрытия — оно должно быть ровным и не скользким (это важно!). Обязательно, наличие удобного гардероба, туалета и места для курения.

Если ресторан покажется вам подходящим, стоит познакомиться с администратором. При возможности следует осмотреть кухню, потому как очень важно, насколько там чисто.

Меню на свадьбе весьма разнообразно. Примите во внимание предпочтения ваших гостей, поинтересуйтесь, есть ли среди них вегетарианцы, а затем скорректируйте список блюд учитывая эти сведения. При этом, обязательно поинтересуйтесь, сколько официантов будет обслуживать ваше торжество. Идеальный вариант — один официант на 7-8 гостей, не более.

Необходимо подавать разнообразное мясо и птицу, а так же рыбу, которая является символом плодородия и удачи. Рыбу можно подавать как в качестве горячего, так и как холодную закуску, например, тонко нарезанные кусочки красной рыбки.

Много людей говорят о свадьбе как о поводе «покушать салатиков». Салаты являются одним из важнейших элементов праздничного стола. Их виды могут варьироваться от классического «Оливье» до совершенно экзотических. Здесь также стоит опросить гостей, чтобы выяснить их предпочтения.

Вся еда на столе должна быть самого лучшего качества, поскольку гости обычно наедаются досыта, и если пища будет некачественной или просроченной, гости вполне могут со свадьбы поехать прямиком в больницу. Качество еды на свадьбе – это пункт, на котором не стоит экономить.

Венцом свадебного банкета, безусловно, является свадебный торт. Сейчас не составляет никакого труда заказать торт любого размера и вида, будь то просто большой торт или же кружевное многоярусное произведение искусства с фигурками молодоженов на верхушке.

Нельзя не упомянуть и об алкоголе. Поскольку он на свадьбах, обычно, что называется, «льется рекой», здесь также критически важную роль играет качество и разнообразие, чтобы удовлетворить всех друзей и родных.

Правильно организованный свадебный банкет станет настоящей кульминацией свадьбы, достойным продолжением гуляний.


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Что надо учитывать при организации свадебного банкета?», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Выбор стиля и цвета свадьбы: первые шаги в подготовке вашего особенного дня! (1-я часть)

Выбор стиля и цвета свадьбы: первые шаги в подготовке вашего особенного дня! (2-я часть)

Выбираем место для проведения свадьбы

В центре внимания – банкетный зал