Годовщина свадьбы. Что подарить на годовщину?

Опубликовано 16.03.2010 в категории Все о свадьбе

Wedding-rings2

Наверное у Вас когда-нибудь возникал вопрос о годовщине свадьбы, может и не о собственной годовщине, но например, о том какая годовщина свадьбы у Ваших друзей или родителей и что на такую годовщину принято дарить? Конечно, если Вы уже читаете этот текст, тогда Вы как раз ищете что-то определенное, а потому постараемся Вам помочь.

Итак, что же такое годовщина свадьбы и какие годовщины бывают?

Свадебным традициям не одна сотня лет и вряд ли сейчас возможно с точностью утверждать, кому принадлежат те или иные названия годовщин и откуда они произошли. Точно можно сказать, что данный обычай является важным не только в наших краях, но и в других странах по всему миру. Где-то названия и обычия могут быть сходными с нашими, а где-то сильно отличаться. Поэтому если Вы захотите поздравить кого-то на другом конце континента Вам может оказаться полезной данная ссылка.

Как правило современные люди смотрят на названия годовщин, прежде всего, как на подсказку ведущую к определенному подарку, однако для наших древних предков, эти названия говорили прежде всего об определенной эволюции и укреплении семейных отношений. С данной точки зрения, мы и рассматриваем приведенные нами годовщины:

День бракосочетания — "Зелёная свадьба". Её символ — миртовые листья в свадебном венце.

1я годовщина — "Ситцевая свадьба". Порой эта свадьба называется хлопчатобумажной. Такое название она получила потому, что совместная жизнь молодоженов уже вошла в привычные будни. Ситец - простая материя, это уже не праздничный свадебный шелк, из ситца шьют одежду на каждый день. Теперь супруги узнали друг друга ближе, привыкли, "притерлись" друг к другу. Первый год, как говорится, самый сложный, он многое показывает. Молодожёны дарят в этот день друг другу ситцевые платочки, а друзьям советуем подарить молодым супругам ситец - на пеленки, а также любые изделия из полотна: скатерти, занавески, полотенца и постельное белье. Дополнительно ко всему, в этот день выпивают одну бутылку шампанского, которую приберегли специально со дня свадьбы.

2я годовщина — "Бумажная свадьба". Символика — отождествление отношений с непрочной и легко рвущейся бумагой. Празднуют день Бумажной свадьбы в кругу хороших друзей. Обычно дарят альбомы, записные книжки, книги по искусству, также можно подарить изделия из ажурной ткани — скатерти, тканевые салфетки, тонкие шторы.

3я годовщина — "Кожаная свадьба". Свидетельствует о том, что супруги, прешли из фазы бумажных отношений, а значит, научились ладить друг с другом и гибко подстраиваться. В преддверии празднования этой годовщины принято проводить генеральную уборку и выбрасывать старые и ненужные вещи. Как правило уборку проводят совместно оба супруга, а затем очищаются и сами. В целях очищения определенно подойдут душ, сауна, салон красоты. Дарить принято практически любые изделия из кожи от кожаного ремня или перчаток, до кожаного плаща или портфеля. 

4я годовщина — "Льняная свадьба" (Восковая свадьба). Лён является символом достатка и роскоши, которую могли себе позволить немногие. Принято дарить изделия из льна: полотенца, скатерти, простыни, покрывала и т. д. Обязательным украшением на столах являются красивые свечи. Лен — символ прочности и долговечности, он гораздо прочнее ситца, а значит, и отношения супругов стали более крепкими и надежными. До наших дней дошёл обряд — осыпание супругов на четвертую годовщину свадьбы льняными семенами. Родственники, друзья и все приглашенные обсыпают юбиляров в этот день конфетами и семенами льна.

5я годовщина — "Деревянная свадьба". Дерево — это первый крепкий материал, хотя и не утративший полностью своей эластичности. В этот день обычно дарят различные деревянные вещи. Подарки на деревянную свадьбу могут быть самые недорогие — деревянные резные предметы, деревянная посуда, шкатулки, мелкие предметы мебели, деревянные украшения.

6я годовщина — "Чугунная свадьба". Первая из "металлических" годовщин — отношения уже прочны, как металл, но это самый хрупкий из всех металлов - несмотря на кажущуюся прочность. Празднуется Чугунная свадьба исключительно дома и только в узком семейном кругу. Желательно, чтобы на этом празднике присутствовали родители супругов, братья и сестры. Дарят на этот праздник различную кухонную утварь выполненную из чугуна, но так как на сегодня это может быть не самой простой задачей, то вполне подойдут сковордки и кастрюли из обычных сплавов. Для подарка также подойдут микроволновые печи, хлебопечи и другая кухонная бытовая электроника.

6,5 лет — "Цинковая свадьба". Напоминает о том, что на брак, как на оцинкованную посуду, нужно время от времени наводить глянец.

7я годовщина — "Медная (шерстяная) свадьба". Супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья. Так, как 7ю годовщину называют еще и Шерстяной свадьбой, любящая жена может сделать теплый подарок — связать мужу шерстяной свитер или сойдут и носки.

8я годовщина — "Жестяная свадьба". В этот день дарят блестящие домашние предметы, например, формы для кексов.

9я годовщина — "Фаянсовая свадьба". На годовщину дарятся фаянсовая посуда, изделия из хрусталя.

10я годовщина — "День роз (оловянная свадьба)". В этот день приглашаются в гости лица, бывшие на свадьбе шаферами и подружками. Танцуют с красными розами.

11я годовщина — "Стальная свадьба". Свидетельствует о закаленных и крепких отношениях. Принято дарить сувениры из стали, а также различные электроинструменты.

12,5 лет — "Никелевая свадьба". Переход семейной жизни из стихии металла в "каменную" сущность. Никель — минерал, который по внешнему виду напоминает медную руду, однако при выплавке не дает ни меди ни другого металла вообще. И только при особом старании из никеля можно получить удивительно красивое вещество. Дарить следует блестящие никелированные изделия например, посуду.

15я годовщина — "Стеклянная свадьба (хрустальная свадьба)". Принято дарить стеклянные предметы в знак того, что отношения между супругами должны быть чистыми, как стёклышко.

18я годовщина — "Бирюзовая свадьба". Древние персы считали бирюзу камнем счастья, а арабы — камнем, приносящим победу. Много сот лет назад хорошая бирюза ценилась выше золота. Вы вместе 18 лет, это значит, что вы тоже одержали победу над временем, трудностями и невзгодами и сохранили ваш союз. Отметьте эту дату вдвоем и подарите друг другу украшения из бирюзы или вещи, инкрустированные бирюзой.

20я годовщина — "Фарфоровая свадьба". Праздничный стол сервируется новым фарфоровым сервизом в знак того, что от старых сервизов не осталось и следа.

25я годовщина — "Серебряная свадьба". Как правило собираются все родственники. Один из обычаев этого дня — рядом с золотым обручальным кольцом необходимо надеть серебряное.

30я годовщина — "Жемчужная свадьба". Она напоминает о том, что 30 лет, прожитых вместе, "нанизываются", как жемчуг в ожерелье.

31я годовщина — "Смуглая свадьба". Хороший повод сменить обстановку в доме, развесте новые шторы, картины и фотографии. Подарки в день Смуглой свадьбы могут быть абсолютно разными. Вполне может подойти что-то необходимое в домашнем обиходе, как вариант, можно исполнить сокровенные желания виновников торжества, деликатно выпытавши о них.

34я годовщина — "Янтарная свадьба". 

35я годовщина — "Коралловая свадьба" (полотняная, льняная свадьба). Не стоит путать с льняной свадьбой, которая отмечается через 4е года совместной жизни. Кораллы —  состоят из множества маленьких живых организмов — полипов, которые объединяются и живут колониями. То есть является одним целым, собранным из множества мелких деталей - как и крепкая семья. И даже умирая, коралл оставляет после себя красивую и непохожую на других статуэтку минерала. Для жителей равнин эта свадьба называлась "полотняной". Из-за недолгого века жизни, тридцать пятая годовщина свадьбы часто была одной из последний "красных" дат для пары. Поэтому она отмечалась если не как завершение жизненного пути семьи, то, по крайней мере, как повод подвести итоги. Дарить принято либо изделия связанные с морской тематикой, либо полотняные изделия (можно отрезы ткани), но только не одежду. 

37,5 лет — "Алюминиевая свадьба". Говорит о долгом и прочном счастье супружеской пары.

40я годовщина — "Рубиновая свадьба". В обручальное золотое кольцо вделывают рубин — камень любви и огня.

45я годовщина — "Сапфировая свадьба" (алая свадьба). Сапфир — камень верности. Символизирует долгую верность в браке. Дарить следует украшения с этим камнем.

46я годовщина — "Лавандовая свадьба". Символизирует нежность, доброту и долговечность супружеских отношений. Можно подарить живые или высушенные цветки лаванды.

50я годовщина — "Золотая свадьба". В этот день очень часто старые обручальные кольца заменяют новыми. Ведь пальцы, носившие эти кольца, изменились, а золото стёрлось.

55я годовщина — "Изумрудная свадьба". Изумруд - символ жизни, гармонии, бессмертия и юности. 

60я годовщина — "Бриллиантовая свадьба"  (диамантовая свадьба) . Означает, что ничто уже не может расторгнуть этот брак.

65я годовщина — "Железная свадьба". Железо - металл, хотя и не драгоценный, но необходимый для жизни. И это еще одно напоминание о том, что семья вместе строит свой быт. А еще говорят: «Куй железо, пока горячо». Перековывать характер друг друга уже бесполезно, а вот перековывать чувства не поздно никогда. 

67,5 лет — "Каменная свадьба". Камень долговечный и прочный материал, который не поддается коррозии. Свидетельствует о правильном выборе спутника на всю жизнь.

70я годовщина — "Благодатная свадьба" (благодарная свадьба). Блаженны те, кто доживает до этого юбилея. В честь такого события родные дарят юбилярам все, что они пожелают. Не забывайте благодарить Бога за каждое наступающее утро совместной жизни.

75я годовщина — "Коронная свадьба". Коронной свадьба называется потому, что венчает счастливо прожитую жизнь.

80я годовщина — "Дубовая свадьба". Символизирует отношения пускающие корни и укрепляющиеся как дуб. В качестве подарка юбилярам прекрасно подойдут изделия из дуба.

100я годовщина — "Красная свадьба" — 100 лет совместной жизни. На сегодняшний день известен всего один случай отмечания данного юбилея. Целый век прожили совместно в браке супруги Агаевы из Азербайджана. Именно Нифтулла и его супруга Балабеим дали название этой годовщине свадьбы. На момент их 100-летнего торжества супругу было 126 лет, а супруга Балабеим отметила 116й день своего рождения.  В качестве подарка супруге идеально подойдут украшения с драгоценными камнями, конечно-же, красного цвета. А гостям рекомендуеться дарить предметы интерьера, инкрустированные кристаллами красного цвета.

ProWedding за уникальные и интересные статьи для сайта. Каталог качественных статей для раскрутки сайтов. Не занимайтесь плагиатом!


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Годовщина свадьбы. Что подарить на годовщину?», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Когда лучше играть свадьбу? Времена года и народные поверья

С чего нужно начинать подготовку к свадьбе?