Гражданский брак — есть ли счастье?

Опубликовано 13.02.2012 в категории Любовь и психология

Гражданский брак

Для одних «женское счастье» это, как в песне, когда «милый рядом»; другие предпочитают, чтобы это был официально зарегистрированный в отделе ЗАГС брак. Пожалуй, и те, и другие будут правы: ведь у каждого свое понимание счастья.

Люди по разным причинам вступают в гражданский брак. Одни собираются пожить немного, чтобы узнать друг друга поближе, а уж потом организовывать свадебное торжество со всеми вытекающими отсюда последствиями (в виде штампа в паспорте, колец и прочего, прочего), другие предпочитают этот вид совместного проживания официальному потому, что уже однажды «обожглись», третьи (чаще всего люди уже достаточно зрелые, умудренные опытом) просто боятся менять что-то в своей устоявшейся жизни и рассчитывают, что, живя так, неофициально, они оставляют за собой возможность отступить назад, ну, а четвертые считают, что им и так хорошо вместе. Так или иначе, каждый, выбрав гражданский брак, рассчитывает все же, что его ожидает впереди долгая и счастливая жизнь вдвоем. Так ли это? И что может ожидать вас в дальнейшем, если вы предпочли гражданский брак официальному?

Итак, вариант первый. Ваш брак действительно может быть счастливым: вы прекрасно станете подходить друг другу как в сексуальном, так и в бытовом плане. Вы будете стараться понять партнера, чего бы это вам ни стоило. И, наконец, гражданский брак может плавно перетечь в брак официальный.

Вариант второй — этот брак действительно окажется «пробным». При малейшем непонимании вы просто разбежитесь, решив, что не подходите друг другу — ведь в гражданском браке сделать это значительно проще, чем разорвать официальные узы.

Есть еще и третий вариант: прожив вместе ни один год (а, быть может, даже не один десяток лет), вы все-таки разбежитесь — и вот тут-то вас ожидают серьезные проблемы. Это при официально зарегистрированном браке у вас есть все права на совместно нажитое имущество, у ваших детей есть имя отца и право на алименты с его стороны. Но вот как быть, когда вы общими усилиями во время совместного проживания приобрели квартиру, которую оформили на него (или на нее)? А расстаетесь злейшими врагами? На чьей стороне будет закон? Или когда во время такого брака у вас случайно родился ребенок (согласитесь, в гражданском браке редко когда бывают запланированные дети) — какие он имеет права? Кстати, порой именно рождение малыша подводит живущих в неофициальном браке родителей к мысли о браке официальном.

Без сомнений, в гражданском есть как свои плюсы, так и минусы. Спору нет: очень часто, играя свадьбу, вы не можете подозревать, что ожидает вашу пару дальше в совместной жизни — ведь все, что было до этого, вы видели сквозь «розовые очки», сквозь призму влюбленности. Но вот отшумел марш Мендельсона, наступили суровые будни — и ваш любимый оказывается вовсе не таким уж идеальным, а поделать ничего уже нельзя (вернее — довольно сложно). Куда проще разбежаться, если вы живете в гражданском браке — не устраивают его привычки или ее недостатки, можно и уйти. Это, без сомнений, плюс такого проживания. Зная, что ваш партнер может в любой момент собрать вещи и уйти, скорее всего, вы будете стараться поддерживать романтику в отношениях — вот вам еще один плюс гражданского брака.

Зато существуют и минусы — юридическая незащищенность, имущественные споры, которые ожидают вас, если вдруг захотите расстаться. Так что, как говорят эксперты: гражданский брак — это одна из спорных форм союза.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают такой брак: первым он дает ощущение свободы, вторым — ощущение замужества. Но если именно таким вы видите свой счастливый брак, то какая разница, зарегистрирован он официально или нет?


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Гражданский брак — есть ли счастье?», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Как выявить супружескую измену?

25 СМС от людей, для которых День влюбленных — каждый день

Валентинки для влюблённых, уставших от сентиментальности

Как успокоить нервы перед днем бракосочетания

Валентинки для умных