Калла на окне

Опубликовано 15.08.2012 в категории Хозяйке на заметку

Calla

Калла эфиопская (Calla aet-hiopica) — красивое декоративно-лиственное растение из семейства ароидных. Родиной каллы считают Африку. Любит влажные тропические леса, можно встретить вдоль берегов рек и болот.

Чем интересна калла, что цветет она зимой, когда мало цветов. Может расцвести в конце зимы или вначале весны. Вначале вырастает стебель, на нем появляется соцветие-початок с белоснежным покрывалом. Цветы пахнут ванилью.

Селекционеры вывели новые сорта каллы, у них покрывало желтого и нежно — розового цвета. Соцветия применяют для создания букетов, которые стоят очень долго в воде, до 12 дней.

Почему-то многие считают, что калла может расти лишь в оранжерее. Но сегодня она пополнила ряд домашних любимцев, и украшает своим красивым цветением другие комнатные растения, которые не могут цвести зимой.

Чтобы Ваш цветок рос хорошо, необходимо постоянно следить за влажностью земли и воздуха. В феврале его надо поставить в поддон и подливать теплую отстоявшуюся воду. Листья любят ежедневное опрыскивание, особенно надо увлажнять с нижней стороны листа. Если Вы калу выращивали сами, а если она куплена, то листья надо брызгать не менее 4 раз в день. Две недели у растения уходит на адаптацию нового помещения. Температура воздуха должна поддерживаться от 20 до 24 градусов.

Цветок любит свет, но не прямые лучи. Его надо каждую неделю поворачивать. Окно лучше затенить. На улицу и балкон их не желательно выносить. Листья очень нежные и сразу получают ожоги. Можно на время лета высадить в землю, но этот участок должен быть с постоянной тенью. Каллу надо будет обильно поливать, и опрыскивать листья.

Удобряют молодые растения селитрой (0,5 г на 1 литр воды) или сернокислым аммонием (1г на 1 литр воды). Более взрослые каллы можно удобрять смесью из азотнокислого кальция (1г), азотнокислого калия (0,25г), сернокислого магния (0,25г), кислого фосфорнокислого калия (0,25г), хлористого железа 10% раствора (4 капли). Каждую соль необходимо растворить отдельно в 1 литре воды.

Или взять разведенный коровяк (1:10) и добавить суперфосфат и азотнокислый калий (каждого по 2г на 1 л воды).

В сентябре растению надо дать покой до средины ноября. У каллы желтеют и опадают листья. Надо убрать поддон с водой, не подкармливать, полив редкий. Поставить на окно, температура должна быть — 15 градусов.

В декабре, как только появятся первые листочки, надо ставить в поддон с водой.


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Калла на окне», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Чем поливать комнатные цветы

Украшения Сваровски или поддельные бриллианты Жоржа Страсса

Чайная сервировка свадебного стола

Топ 5 самой НЕлюбимой женской обуви по мнению мужчин

Как не стать жертвой кражи во время медового месяца