Люди украсят вами свой праздник на несколько тысяч лет...

Опубликовано 02.08.2010 в категории Свадебная флористика

Flowers-decor

Люди украшали себя и свои праздники живыми цветами испокон веков. Возможно, именно красивый цветок был первым подарком, который молодой неандерталец сделал симпатичной (хотя и несколько волосатой) соплеменнице. Или Адам – Еве, это уж кто во что верит.

Если от поэтических предположений перейти к научно доказанным фактам, то нам придётся отправиться в Древний Египет. Согласно археологическим находкам, древние египтяне использовали цветы для украшений своего быта и религиозных праздников. Особенно ценились белые и голубые лотосы, которые, как изображено на храмовых фресках, приносились в дар богам.

В Древней Греции и Риме цветы также были посвящены богам. В мифах сохранились версии древних греков о происхождении различных цветов. Так, белая лилия выросла из капель молока матери богов Геры, гиацинт – из крови возлюбленного Аполлона, а в нарцисс и вовсе был превращён самовлюблённый юноша. Но цветочные композиции широко использовались и на, так сказать, светских мероприятиях. Цветами украшали свадьбы, лавром венчали чемпионов и поэтов, а римские патриции приказывали во время пиров осыпать гостей лепестками роз. Говорят, однажды лепестков были высыпано так много, что некоторые гости задохнулись под их слоем.

В Средние Века украшение цветами приобрело строго религиозный характер. Каждый цветок имел мистическое значение. Белая лилия символизировала чистоту Христа, ирис – страдания, алая роза – кровь. Но мрачное Средневековье сменил галантный век, в котором цветы также имели значение – но уже романтическое. Дамы и кавалеры отправляли друг другу целые послания с помощью букетов. Например, букет из красной гвоздики, мальвы и ноготков мог означать: «Я страстно стремлюсь к Вам, и измучен любовью так, что готов впасть в отчаянье». А композиция, в которую входят колокольчики, маргаритки, лаванда и белая роза, говорила: «Я думаю о Вас, но моя скромность и набожность внушают мне сомнения в целомудренности Ваших чувств ко мне». 

Между прочим, язык цветов сохранился и сейчас. Это про «красную розу – эмблему любви» и «жёлтые тюльпаны – вестники разлуки». Точно так же и по сей день люди сохранили древнюю и добрую традицию – декорирование цветами праздников и торжеств.


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Люди украсят вами свой праздник на несколько тысяч лет...», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Самые интересные свадебные прически с цветами

Какие цветы и букеты дарить женщинам водной стихии: рыбе, раку, скорпиону

Весільний букет – важлива складова весілля!

Букет для невесты осенью

Выбор стиля и цвета свадьбы: первые шаги в подготовке вашего особенного дня! (1-я часть)