Психология брачных уз

Опубликовано 26.08.2010 в категории Любовь и психология

BrakБрак... Как много кроется за этим словом. Причем опытные друзья и подруги рисуют прелести жизни после штампа в паспорте далеко не с лучшей стороны. Для чего же тогда связывать себя узами брака?

В последние годы традиционное понятие брака отошло на второй план. Молодые люди предпочитают жить гражданским браком. Провести границу между “официальными” и “свободными” отношениями с точки зрения психологическим аспектов стало очень сложно. Как бы ни было, но ежегодно регистрируются тысячи браков. Люди поднимаются на новый уровень отношений, желают создавать семьи. Значит, брак все-таки дает что-то новое, меняет ситуацию. А разница между гражданским, официальным союзом и просто встречами следующая.

До тех пор, пока люди встречаются, но не делят совместный быт, у них ограничены точки соприкосновения на психологическом и социальном уровне. Они хорошо друг к другу относятся, но ответственности друг перед другом не ощущают. “Притирка” позволяет не ограничивать свою свободу - они только выясняют степень совместимости с партнером. Каждый из партнеров может в любой момент отказаться от необходимости идти на компромисс и искать счастья с кем-то другим.

Когда люди живут вместе, решиться на разрыв по бытовым или иным причинам намного сложнее, - констатирует В. Куличенко. На этом фоне человек дважды подумает и перепробует все способы наладить отношения, прежде чем поставит окончательную точку. В гражданском браке партнеры проводят вместе очень много времени, психологически сближаются. Постоянно приходится что-то улаживать, страховаться, уделять другому внимание, подстраховываться.

Официальный брак имеет не только юридическую, но и сильную подсознательную силу. Просто так расторгнуть, аннулировать брачный союз не получится. Человек начинает сильнее ценить то, что имеет, активнее работает над качеством и глубиной отношений. Чаще на смену раздражению приходит желание чего-то не заметить, уступить в мелочи, уделить партнеру больше внимания.

В роли супруга и супруги люди переходят на обновленный уровень отношений. Иногда разница до и после свадьбы незаметна. Однако стремление сохранить брак и развивать связь приводит к более терпимому отношению друг к другу. Это уже значительная социальная ответственность - за будущих детей, судьбу которых будут вершить его родители. Параллельно объединяются судьбы общих родственников - общение между ними также зависит от молодоженов. Жить теперь нужно и ради другого человека - подмечать его вкусы, считаться с мнением, делиться своими переживаниями. По мнению психологов, брак является малой социальной группой. Человеку ничего не остается, как следовать ее правилам. Каждый из супругов имеет свои неписанные обязательства, за выполнение которых он отвечает.

Все очерченные в статье установки являются неосознанными. Однако они оказывают сильнейшее влияние на жизнь каждого человека.


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Психология брачных уз», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Как выявить супружескую измену?

25 СМС от людей, для которых День влюбленных — каждый день

Валентинки для влюблённых, уставших от сентиментальности

Как успокоить нервы перед днем бракосочетания

Валентинки для умных