Современные свадебные обряды

Опубликовано 01.03.2011 в категории Свадебные традиции

Какая девушка не мечтает об особенной и незабываемой свадьбе? Все настоящие свадьбы, предваряют большие хлопоты, связанные с подготовкой многочисленных мероприятий по такому большому случаю. Кого выбрать в свидетели, а кого гостем? Где венчаться и расписываться, а где праздновать и главное как? А также, машины, букеты, кольца... не забыть нанять фотографа. А сколько времени занимает выбор свадебных нарядов и украшений — здесь вообще голова идет кругом!

Все свадебные обряды по-своему интересны. Так как же выбрать что-нибудь оригинальное и незабываемое? Или все же лучше придерживаться старых-добрых традиций? Представляем вам интересные факты о свадьбах.

Каждый свадебный обряд — не бессмысленное действие. Он имеет свою историю, которая уходит глубоко в прошлое.

Фата

Самый древний обычай — надевание на невесту фаты. Впервые он появился еще несколько тысяч лет тому. Фата означает некую тайну, а так же скромность девушки, которая выходит замуж. Поэтому после бракосочетания только муж имеет право поднять ее.

Новое белое платье

А вот надевание на свадьбу нового белого платья придумали совсем недавно. Ей около двух столетий. Белый цвет означает невинность и юность. И поэтому, платье символизирует, что девушка вступает в новую жизнь. Обмен кольцами придумали еще древние египтяне. Кольцо имеет форму круга, а круг символизирует вечность, бесконечное счастье и любовь между супругами.

Алкоголь

Среди славянских традиций некоторые уже давно позабыты, другие же используются и в наше время, даже при бракосочетании в ЗАГСе. Например, испитие из одной чаши алкогольного напитка всеми гостями, и, конечно же, молодыми. Это символизирует гостеприимство жениха и невесты.

Каравай

Еще один давний обряд — встречать молодоженов хлебом да солью. Они должны откусить или отломать кусок от хлеба. У кого этот кусок будет большим, тот и будет главным в будущей семье.

Красть невесту

Традиция воровать невесту существовала еще у русских славян. К примеру, у вятичей и северян были игры «межи селы», где во время игр, песен и плясок мужчины выбирали себе невест и уводили к себе в дома. Выражение «Играть свадьбу» напоминает древние игры, которыми начиналось приобретение невест. Этот обряд не был забыт благодаря укоренившемуся на древней Руси крепостному праву. Также, как и в Шотландии, право первой брачной ночи принадлежало английскому суверену, у нас такое право принадлежало барину. Довольно часто женихи противились этому обычаю и барские холопы просто воровали невесту прямо в разгар гуляния. Если жених был довольно состоятелен, барин мог предложить за невесту выкуп. Позднее, с отменой крепостного права, это стало просто веселой традицией.

Голуби

Сейчас, конечно, прибавилось множество других традиций. Например, молодые отпускают в небо двух голубей, разбивают о мост бутылку шампанского, вешают на деревья замки со своими именами. Не говоря уже об обязательном присутствии на свадьбе фотографа, оператора и музыкантов.

Подарки

Сохранилась и добрая традиция дарить подарки молодоженам. Гости приносят что-нибудь ценное или нужное молодым для их новой жизни. Подарки могут быть разными: хрустальные бокалы, подсвечники, постельное белье, посуда, микроволновые печи, холодильники или автомобили, но главное, — чтобы дарили их от чистого сердца.

Окунаясь с головой в предсвадебные хлопоты, не забывайте о самом главном — почувствовать единство со своим будущим мужем, ведь теперь вы вступаете в новую жизнь, совместную жизнь. Где все радости и невзгоды вы будете делить напополам.


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Современные свадебные обряды», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Когда лучше играть свадьбу? Времена года и народные поверья

Традиция разбивать бокалы на свадьбах

Фата - защита от сглаза

Свадьба в традициях разных стран мира

Постельные принадлежности для первой брачной ночи