Старые, добрые традиции в современном исполнении

Опубликовано 26.08.2013 в категории Свадебные традиции

Сегодня каждая пара самостоятельно выбирает сценарий своей свадьбы. А так как в современном мире у молодоженов есть беспредельные возможности для этого, то празднование может принимать самую что ни на есть оригинальную и необычную форму.

Но что бы ни придумали молодожены, содержание торжества все равно остается неизменным. Непременно посещается интернет-магазин свадебной бижутерии, а свадебный салон становится вторым домом.

Сегодня уже достаточно сложно соблюдать все тонкости старинных свадебных традиций и обрядов, так что каждая пара выбирает из них что-то особенное и важное для себя. К основным традициям, которые соблюдаются сегодня, можно отнести выкуп невесты, ЗАГС, венчание, прогулку и застолье.

Свадебное утро любой девушки начинается с выкупа. Эта традиция пришла к нам из далекого прошлого. Когда-то, чтобы не произошло кровосмешения, девушку брали из другого племени, которое нередко было враждебно настроенным. А потому свою невесту жениху приходилось «добывать» в бою или же в результате длительных переговоров. На пути парню выставлялись различные преграды родственниками и друзьями невесты. Именно их и преодолевал жених. Сегодня этот старинный обряд видоизменился в свете нашей исторической эпохи и представляет собой набор шуточных заданий для жениха. При этом пока парень не преодолеет все выставленные подругами невесты препятствия, невесту ему не отдадут.

В ЗАГС молодожены должны ехать в разных машинах. В древности жених с шаферами приезжал в церковь раньше невесты и ждал ее там, она же дожидалась известия о том, что он уже на месте, и только потом отправлялась к нему.

Если же пара решает венчаться, то невеста обязательно должна быть в белом платье, с пышной фатой и закрытыми плечами. Хотя в древней Руси невеста надевала красное платье, и этот цвет был символом радости, начала семейной жизни.

После регистрации молодожены катаются по великолепным и памятным местам города. Останавливаясь, пьют с гостями шампанское и бьют бокалы на счастье, а по осколкам смотрят, кто первый из детей появится в семье. Считается, что если осколки крупные, то первым будет мальчик, если же мелкие, то девочка.

После прогулки молодожены отправляются на банкет, где их приветствуют, посыпая рисом, конфетами и лепестками роз для того, чтобы жизнь была плодородной, сладкой и богатой. А во главе стола уже готово для них место — оригинальные свадебные фужеры, цветы, столовые приборы. И все должно быть самым лучшим. Родители встречают молодых хлебом-солью — это такой каравай на красивом вышитом рушнике с закрепоенной на нем солонкой. Молодожены должны, не касаясь руками, откусить от каравая кусок, и тот, кто откусит больший, и будет хозяином в доме. Далее следует шумное застолье с выкриками «горько».

Во время вечера невеста бросает букет незамужним подругам. Принято считать, что та, которая поймает его, выйдет замуж быстрее всех. Подобно этому жених бросает подвязку холостым друзьям, и тот, кто ее поймает, вскоре тоже женится.


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Старые, добрые традиции в современном исполнении», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Когда лучше играть свадьбу? Времена года и народные поверья

Традиция разбивать бокалы на свадьбах

Фата - защита от сглаза

Свадьба в традициях разных стран мира

Постельные принадлежности для первой брачной ночи