Свадебные обряды – символ счастливой супружеской жизни

Опубликовано 03.01.2011 в категории Свадебные традиции

Obryady

Свадьба - событие знаменательное, радостное, хотя и несколько хлопотное, как для молодых, так и для их ближних родственников: созвать гостей, приготовить угощение, украсить праздничный зал и свадебный кортеж, великое множество важных мелочей, забыть о которых никак нельзя. Это же касается и многочисленных свадебных обрядов, которые соблюдались во все времена, а сейчас используются больше в качестве увеселительных моментов на торжестве. Однако предки наши предавали им огромное значение, и заметьте, браки были более продолжительны, чем нынче. Так, например, брак не считался действительным, пока жених с невестой не предстанут перед богом под сводами церкви и не заручаться благословением родителей. И это благословение действительно свято выполнялось.

Чтобы получить разрешение забрать девицу из семьи, которая кормила, поила и воспитывала ее до совершеннолетия, жених должен был выплатить выкуп – изрядную сумму денег, дабы возместить ущерб. Сейчас этот обряд сохранился, но имеет символический характер.

Интересный, но уже не так часто встречающийся обычай – подавать молодоженам жареных лебедей или курицу. Иногда птицу приносили прямо в постель, а молодые должны были съесть жаркое вместе, честно поделившись друг с другом. Так, званая любовная кура считалась символом счастья, верности, взаимного уважения и любви. Эта традиция переродилась, и сейчас молодоженам дарят живых голубей, лебедей или их изображения.

Осыпать жениха и невесту конфетами и деньгами – также давний славянский обряд, однако, раньше дорогу молодых устилали пшеницей и хмелем.

Каравай, без которого не обходилась ни одна свадьба, должна была испечь женщина, брак которой был счастливым, при этом у нее самой обязательно должны быть дети. Бездетным одиноким женщинам делать это категорически запрещалось и считалось плохой приметой.

Рушник (полотенце), на который становились жених с невестой, которым в последствии связывали руки молодым, должен был вышиваться руками невесты или же ее матерью и сохранялся как святыня и мощный оберег всю жизнь.


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Свадебные обряды – символ счастливой супружеской жизни», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Когда лучше играть свадьбу? Времена года и народные поверья

Традиция разбивать бокалы на свадьбах

Фата - защита от сглаза

Свадьба в традициях разных стран мира

Постельные принадлежности для первой брачной ночи