Винтажный жемчуг: красота и благородство

Опубликовано 27.01.2015 в категории Свадебные украшения и аксессуары

Старинные украшения, что может быть изысканнее и благороднее? Жемчуг издревле считался одним из лучших минералов, который придает роскошь и изящность, наполняет благородством и проявляет любовь ко всему необычному. 

Жемчужина прошлого, ценность и благородство камня

Жемчуг использовался человечеством в разных целях уже на протяжении более 2000 лет. Из него делали напитки – эликсиры молодости, он был овеян массой мифов и легенд, ему поклонялись и боготворили. С появлением возможности добывать жемчуг в больших количествах, и перламутр раковин моллюсков как сопровождающий материал, в разных цивилизациях все это использовалось в целях украшения. Будь то мебель или посуда, столовые приборы, украшения. Всегда самым дорогим считался темный камень. Купить черный жемчуг было сложно, но ювелирные украшения с ним считались верхом богатства. Изысканность, подчеркнутая ценой, была доступна только высшим слоям общества. Хотя в Средневековье уже были украшения, но массовая мода на ювелирные изделия для аристократии, вошла в свет в конце 19 века.

Тогда появилась возможность при помощи различных технологий удачно сочетать металл и минерал. Вставки из жемчуга появились в брошках, колье, в сережках, диадемах и других видах украшений. В дореволюционные времена промышленность не знала слова «штамповка», поэтому каждое изделие было не только изготовлено вручную, но и с особым к нему отношением мастера-ювелира.

Благодаря расширению торговых границ, модницы тех времен старались приобрести длинные нити из натурального жемчуга. Жемчужины оказались ценнейшим материалом для формирования моды на украшения, на дамские прихоти, любовь ко всему необычному. Мода изменчива и новый виток жемчужных украшений произошел уже в 20-е годы прошлого века. Популярным жемчуг был недолго, экономические кризисы и грядущая вторая мировая война помешала жемчугу показать свои благородство. Но не прошло и нескольких десятков лет, как в 50-е годы мода на жемчуг стала возвращаться. 

Просматривая последние каталоги лакшери-класса нельзя не отметить множество предложений и вариантов использования старинных вещей, потому что винтаж – это новый тренд, который поглощает своим благородством и уникальностью. Сила украшений прошлого в их индивидуальности и неповторимости. Каждая жемчужина в ювелирном изделии – это целый мир, наполненный историей, духом тех времен, благородством красавиц-модниц, которые их носили. В 21 веке винтаж объявляет войну всему одинаковому, приевшемуся. На первый план выходят естественная, неповторимая красота, подчеркивающая сугубо индивидуальный стиль. Сегодня новый всплеск этой тенденции. Ввиду того, что человечество научилось не только искусственно выращивать жемчужины, но и подделывать их, выдавая за натуральные материал, особо ценится старинный, настоящий. Трудно среди винтажных вещей найти две одинаковые. 

Как выглядит винтажный жемчуг? 

В отличие от современного, винтажный жемчуг с потертостями, немного тускловат. Более разных оттенков, от ярко-белого, который, вероятно, очень бережно хранился, до темно-серого, иногда черного. Но в нем есть некий свет, что отличает натуральные жемчужины от искусственно выращенных. В изделиях могут встречаться как вставки из крупных жемчугов, так и россыпь мелких, почти едва заметных. Натуральный жемчуг может быть использован как элемент ювелирных изделий и у мужчин, в виде запонок или булавок для галстука, а также на пуговицах.

Разумеется, что при покупке такого изделия необходима правильная оценка не только ювелира, но и антиквара. Украшения с жемчугом из прошлого стоят достаточно дорого, поэтому риск покупки подделки не уместен. 

 


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Винтажный жемчуг: красота и благородство», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Самые интересные свадебные прически с цветами

Обручальное кольцо – не простое украшение. Трудности выбора и модные тренды

Украшения Сваровски или поддельные бриллианты Жоржа Страсса

Как выбрать свадебные чулки?