Выкуп невесты

Опубликовано 19.07.2012 в категории Свадебные традиции

выкуп невесты, свадебные традицииВыкуп невесты — это веселый и интересный момент в свадебном обряде. Выкуп невесты происходит по заранее спланированному сценарию, в котором участвуют свидетель, свидетельница и жених. Что включает в себя выкуп невесты: конкурсы и испытания для жениха. Выкуп происходит с помощью цветов, напитков, конфет и денег. Сценарий к выкупу готовят друзья молодоженов, и его проведение будет зависеть от их фантазии и оригинальности. Женихом должны быть подготовлена «оплата» за выкуп заранее и в больших объемах, потому что могут подключиться многие родственники и друзья.

Выкуп невесты является русской традицией, которая предполагает соблюдение церемонии, а не оплату.

На Руси, к выкупу подходили серьезно и готовились очень тщательно. Когда жених въезжал в деревню за своей невестой, то все жители перегораживали ему дорогу и начинали требовать выкуп. За выкуп расплачивался свидетель. По перегораживанию улицы применялось большое бревно, за которым стояли братья невесты или все ее родственники. Чтобы проехать через бревно, жених со своим свидетелем должен был пройти ряд испытаний, например, нужно было перепилить бревно за считанные минуты, при этом, родственники невесты подшучивали над женихом. После того, как бревно распиливалось, родственники невесты хвалили жениха, омывали его водой и пропускали дальше, чтобы пройти другие испытания.

Когда жених со свидетелем прибывали к дому невесту, то обнаруживали, что все двери и окна заперты, поэтому приходилось долго стучать в то время, как их окружали дети и просили сладости. Чтобы увидеть невесту, жених должен был разгадать загадки, который задавал ему самый старший из родственников невесты. Когда загадки разгаданы, жениха впускали в дом и он одаривал подарками всех подружек невесты. После подарков, перед женихом садились две девушки, накрытые платками, и он должен был угадать, какая из девушек его невеста, а для этого приходилось ходить вокруг них и разглядывать.

После всех преград, жених садился за стол, но вдали от невесты. Тогда, жених выкупал место рядом с невестой у ее отца и только после этого оказывался рядом со своей суженной. После этого, все гости приглашались к столу.

В наше время, выкуп вошел снова в моду, и совершается он когда жених и свидетель приезжают в родительский дом невесты.

Современный выкуп более упрощен и проходит, как игра. Жених участвует в выкупе не по поставленному сценарию, используя лишь свою импровизацию, поэтому в стихотворной форме было бы сложно проводить такую церемонию. Такое мероприятие пройдет веселее, если конкурсы и задания будут разнообразными и не скучными, главное — золотая середина.

Источник: lucky-bride.ru – Алена Консальтова, специально для Prowedding


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Выкуп невесты», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Когда лучше играть свадьбу? Времена года и народные поверья

Традиция разбивать бокалы на свадьбах

Фата - защита от сглаза

Свадьба в традициях разных стран мира

Постельные принадлежности для первой брачной ночи