Зададим ритм вечеру – организуем журфикс

Опубликовано 25.10.2011 в категории Организация праздников

Vecherinka

Одним из интересных вариантов приема гостей и изысканной формой организации праздников считается сегодня журфикс. Некоторые знают его как литературный вечер, кто-то понимает как встречу с журналистами, некто придумал иную интерпретацию, благо слово позволяет играть с догадками. И все же, что это такое на самом деле?

Разговор предстоит начать с дореволюционной России. Слово французского происхождения, буквально определенный день, прекрасно вписалось в русскую гостеприимную атмосферу. Так стали называть вечера, на которых принимали гостей,вечера, назначенные в определенный день недели и проводимые регулярно в закрепленный день. Были времена, когда славились дома подобными мероприятиями. Среди известных хозяев таких домов были: поэт В.И.Иванов, писатель и переводчик Байрона, Шекспира В.А.Дружинин и многие другие.

Примечательно, что по традиции гости могли приезжать без приглашения. Они стали своего рода альтернативой балам, организация которых — дело затратное и хлопотное. А такой вечер обходился без танцев. Но к проведению мероприятий такого плана тоже требовалась и подготовка, и хорошая организация. Разумеется, гостиная для приема гостей должна быть просторной, дамы в ней располагаются на диванах, мужчины занимают места на стульях или, собравшись в небольшие кружки, беседуют в непринужденной обстановке. Незнакомые друг другу особы будут представлены и рекомендованы хозяевами дома. На таких приемах устраивается буфет с холодными мясными закусками, сыром, а также с вином, мороженым, чаем. Из буфета берут понравившееся, можно вкушать стоя или присесть за приготовленный стол. Порядок такого рода имеет преимущество в том, что не стесняется движение гостей и общие разговоры не прерываются.

Не так давно слово вернулось из дореволюционной России, опять появилось на слуху. Для всех оно обозначило фиксированный день общения, встречи с представителями прессы любой организации с целью рассмотрения вопросов в неформальной обстановке. Такое ограничение, касающееся прессы, вызвано было, предположительно, созвучной частью слова «жур» и слова журналист. Несколько узкая трактовка не задержала слово в рамках. Поэтому уже сегодня можно говорить о возрождении прежнего полновесного значения слова и даже добавления иных оттенков в звучание.

Журфиксы предполагают встречи в четко определенный час и день недели. Обычно они начинаются в осенне-зимний период, когда скучная повседневность жизни и серая промозглость на улицах начинают вызывать состояние, близкое к депрессивному. Избежать подобных настроений как нельзя лучше помогает атмосфера «уютных» вечеров у камина в среде талантливых и интересных людей. Это своего рода творческий досуг, где есть возможность услышать хорошую музыку, песни, стихи, приятно побеседовать, прикоснуться к литературному миру, обменяться впечатлениями по поводу выставки, которая может быть представлена в том пространстве, где проводится мероприятие. Один из интересных вариантов последнего времени - журфиксы с «неформатной» клубной музыкой или театральные вечера «а-ля кабаре» с привлечением бара и кухни. Теперь в их рамках демонстрируются спектакли и концерты. При всем разнообразии жанров обязательно соблюдение главного правила — не должно быть скучно.

Что ж, впереди зимние вечера, которые так приятно проводить у камина среди друзей и единомышленников, одаренных и неординарных людей. Давайте станем встречаться на журфиксах…


Прямая ссылка на статью:

Копирование статьи «Зададим ритм вечеру – организуем журфикс», без разрешения автора запрещено! Частичное (до 500 симв.), использование материалов допускается, но с указанием активной ссылки на первоисточник. По любым вопросам, контактировать с администрацией ресурса.

Читайте похожие статьи:

Тематический День рождения Вашего ребенка

Романтические сюрпризы для любимого в День Всех Влюбленных

Мальчишник и девичник в сауне

Жизнь – это яркие моменты